Картина Владислава Петрова (Nemoold) "Кои и пузыри" - воплощение полноты бытия, гимн радости и благоденствию.

Мария Андрейченкова M_skazitelnitsa ©


Эта картина - либо воспоминание о далёком прошлом нашего мира,либо пришла  художнику из будущего. В ней гармония и благоденствие,когда всё в природе находится в ладу  и ни для кого в этом мире нет никакой угрозы, даже намёка на угрозу. Никто и ничто в этом поднебесье даже понятия не имеют,что такое страх и опасность . Наверное,так было до Великого Потопа и,возможно,будет ещё.
Слои времени перемежаются между собой,находят друг на друга, иногда, в какой-то точке соприкосновения,  прошлое ,будущее и настоящее сливаются в  единое временное пространство. Но в этой картине пласты прошлого и будущeго,похоже, заслонили собой ныне существующую рельность, и мы, вместе с художником, попавшим в эту временную аномалию,увидели  Начальное  время,когда мир ещё не знал по какому пути он пойдёт,вернее,когда тёмные силы ещё не успели увести его в ложном направлении. То ли  художник перенёс на полотно случайно  приоткрывшееся  ему будущее, когда всё уже исправилось и пришло в соответствие с первоначальной задумкой создателя.
Мы видим на этой картине абсолютно безмятежных,ничем не настороженных золотистых существ,игриво резвящихся посреди водной глади  в окружении зеркальных пузырей .Это квинтэссенция мироощущения обитателей здоровой планеты,где всё живое существует лишь для красоты и наслаждения жизнью, питаясь и насыщаясь одним лишь солнечным светом и только им одним...
Преобладание на картине золотого -  цвета радости и благоденствия, а также множества других цветов и оттенков, так характерных для моментов, когда вода и солнце улыбаются друг другу,порождая своими встречными импульсами  многоцветную материю , поселяет в  нас  ощущение разлитого во всём счастья и блаженства.   Умело запечатлён здесь момент, когда голубой цвет воды под лучистым взглядом небесного светила преобразуется не только на всех оттенков бирюзу, изумруд и лазурь, но в нём зарождается  ещё и красный,розовый,фиолетовый,а также   великое множество их оттенков и полутонов, которые только может,в симбиозе с частицами влаги, породить  чистейший и прозрачный  по своей природе свет. Кажется,само солнце,недаром в народе его называют красным, тоже резвится и кувыркается в этом безмятежном водном пространстве ,а разлитой во всём бирюзы  хватило даже на белоснежную кувшинку,которой  отведена на картине далеко не последняя роль... При данном раскладе не кажется удивительным,что всё в природе слилось воедино,засияло и зазвучало в унисон,породив уникальнейшую свето-цветовую мелодию.
 Внимательно приглядевшись к изображению на картине,мы видим,что ощущению праздненства  и ликования красок  способствует и сам окрас изображённых на нём  игривых водных  существ,что отнюдь не противоречит замыслу передать разлитое  во всём гармоничное сияние  преобразованной  материи  света, а только усиливает его. Органично встроенный в общую цветовую симфонюю красный оказывается, при ближайшем рассмотрении, не  отражённым в синеве озера  красным солнышком,как может показаться вначале,а большим коем,которого остальные участники игры в водные салочки  временно погрузили  под воду.Однако,открытие это не приводит к разочарованию, ведь вводить в иллюзию,пусть и кратковременную - это тоже показатель мастерства художника. Даже при более подробном  вникании во все  детали происходящего на картине,прежнее впечатление от неё как гимна красочному сиянию мира, разлитым   во всём красоте и гармонии,победе яркого и светлого над тёмным и пугающим, абсолютно никуда не уходит. Местами проступающий на водной поверхности иссиня-чёрный цвет  глубин только лишний раз подчёркивает преимущества ярких и радостных тонов,ведь как без намёка на тёмное оценить всю благостность  для нас  светлого и жизнерадостного?
Продолжая пристально всматриваться в беззаботную стайку рыб - главный предмет данного изображения, наряду с золотым   и красным, обнаруживаем в их расцтветке  и розовый,а также,что совсем удивительно,нежно-бирюзовый ,что может быть свойственно лишь самым экзотическим рыбкам южных морей,но не представителям  семейства коев - обитателям тихих заводей,предпочитающим жить в  климате от умеренного до субтропического. Здесь была бы уместна и полностью сказочная трактовка сюжета данного  произведения,что так присуще многим работам Владислава Петрова ( Nemooold), но не  есть ли сказка мечта о другой реальности , в которой нам хотелость бы оказаться?  И не есть ли те , пока недоступные нам временные плоскости или совершенно иные,отличные  от нашего, уровни вселенной сказка, но сказка лишь  в нашем разумении, потому что ему  не подвластно пока  представить себе полную картину других, отличных от нашего, миров  : всё, что мы в состояни сделать - лишь слегка приукрасить тот, в котором  чьим-то высшим произволение нам выпало приобретать свой ограниченный опыт....

Особое место на картине отведено белоснежной кувшинке или, как её ещё принято называть, водяной лилии. Своим присутствием она усиливает, оттеняет великолепие  золотого и красного ,а также всех остальных ,представленных здесь жизнерадостных цветов и оттенков, усиливает их красочную мелодию. Также белый цвет,без которого картина не излучала бы подобного сияния,ещё и цвет девственности,чистоты и невинности,что также подчёркивает чистоту и первородность изображённого на картине. Она как бы и часть действа : две небольшие,сравнительно с другими, рыбки приблизились к ней,одна из них даже доверчиво уткнулась в неё своим носиком,то ли пытаясь ощутить её изысканный аромат ,то ли заигрывает  с нимфеей - ещё одно из названий белой кувшинки , приглашая и её покувыркаться вместе с ними в синеве озера. Этим моментом передана и гармония животного и растительного мира, а также всего,что есть в природе.
На картине нет неба,поскольку фрагмент водной глади с происходящим на ней невинным действом выхвачен крупным планом, но оно здесь и  не нужно, поскольку небо и солнце присутствуют в воде и настроении резвящихся в ней золотистых обитателей её глубин . Это живописное полотно - слияние всего и вся ,или гармония, равномерно разлитая во всём.

 Это живописное произведение  -  воплощение полноты бытия, гимн радости и благоденствию, хочется повесить себе на стену,и непременно рядом с кроватью,чтобы,пробуждаясь,впитывать в себя  её здоровые вибрации, которые увлекут  твой день в область  гармонии, возможно даже другое измерение, сделав  непрекасаемым для всех невзгод и напастей той суровой реальности,в которой, волею судьбы, нам пришлось оказаться .Ведь подобное притягивает подобное ,следовательно,  частоты , передаваемые нам  сим художественным творением , притянут похожие частоты и ,возможно, немного преобразят  этот  мир в лучшую строну ,ну,по крайней мере тот, что вокруг каждого их нас. Ведь каждый из нас - это отдельная вселенная,живущая по своим индивидуальным законам ...


Мария Андрейченкова M_skazitelnitsa ©

http://nemoold.wixsite.com/nemo/single-post/2017/05/24/Кои-и-пузыри-Энергетические-картины-Nemo

Tags:
#живопись #художник #арт #искусство #изо #акварель #акрил #пейзаж #река #утки #отдых #Энерго_картины #EnergyArtNemo #Nemo_old #Nemo_new #welcom_to_the_world_of_art_cosmic_Nemo

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Воледобыча или что такое "не везет" и как с ним бороться #3

New York Realism Fine Art решением коллегии жюри Вам присудило 1 место и Золотую медаль в категории FANTASY!